Formation le 11 février ou le 3 mars 2020 « Valorisez vos pratiques environnementales et vos produits avec la certification HVE !

Deux sessions de formation les 11 février et 3 mars

Vous êtes exploitant agricole, ou travaillez en direct avec des agriculteurs, en productions végétales.
Vous souhaitez mieux comprendre la certification HVE et ses impacts sur les exploitations, participez à l’une des 2 sessions de formation du 11 février ou du 03 mars sur la certification HVE, une certification qui reconnait le niveau d'implication environnementale de l'exploitation.

Objectifs :

  • S’approprier le référentiel HVE et préparer son plan d’actions
  • Accéder au premier niveau du dispositif de certification environnementale.

Ce premier niveau d'exigence correspond au respect des réglementations environnementales. Il est vérifié par un organisme de conseil agricole. L'exploitant doit ensuite réaliser une évaluation de l'exploitation au regard du référentiel de deuxième niveau ou au regard des seuils de performance environnementale de troisième niveau. Seul le niveau 3, qualifié de « Haute Valeur Environnemental »  permet la labellisation de l’exploitation et de ses produits.

Contenu :

  • Le dispositif de certification environnementale ses 3 niveaux les modalités d'obtention
  • Présentation des domaines BCAE, conditionnalité PAC les mesures de bonnes conduites agro environnementales, ainsi que celles des domaines environnement et santé
  • Production végétales : positionnement HVE de l'exploitation grâce à un autodiagnostic
  • Identification des écarts éventuels par rapport à l'obtention du niveau 1 HVE
  • Éléments de progression vers le niveau 2 : quel objectif à moyen terme, améliorer la communication de l'exploitation, valorisation des acquis tournés vers le public.
  • Présentation des deux voies d'obtention de la certification HVE
  • Présentation des différents ITEM
  • Éléments de progression pour l'obtention de la certification
  • Vérification des éléments requis et validation sur l'exploitation du niveau 1

Public visé : exploitants agricoles, associé d’exploitations, conjoints collaborateurs, du Nord - Pas de Calais, salariés d’entreprises, grossistes, coopératives… des Hauts de France, en relation avec les agriculteurs

Pré requis : Aucun
Durée : 7 heures
Dates, horaires et Lieu : Pôle Légumes de Lorgies: 11 février 2020,  9h30-17h30 // 03 mars 2020, 9h30-17h30

Méthodes pédagogiques
Apports théoriques par diaporama, échanges avec les participants, cas concret d’exploitations.

Coût :
35 € agriculteurs et ayant droit VIVEA- 175 € autres publics (VIVEA et FAFSEA/OCAPIAT participent au financement de cette formation). Une attestation de fin de formation est remise aux participants à l’issue de la formation.

Intervenant : Marie-Catherine Desprez, Conseillère environnement Chambre Agriculture du Nord-Pas de Calais

Pour vous inscrire en ligne, cliquez ici :

Contact - Marie-Catherine Desprez, 03 28 49 55 70 // marie-catherine.desprez@npdc.chambagri.fr

Inscription : Valérie VORON 03 21 60 57 80 // valerie.voron@npdc.chambagri.fr

 

Avec le soutien de :