Programme détaillé de la journée "Vos valeurs créent de la valeur"

8h30 accueil

9h
Ouverture de la journée par Christian Durlin, Président de la chambre d'Agriculture du Nord - Pas de Calais

9h10
Vos valeurs créent de la valeur par Philippe Goetzmann

9h30 Table ronde "Valorisez votre qualité"
en présence de témoignages d'entreprises et agriculteurs.
De quoi parle-t-on ? Quel impact sur la stratégie de l'entreprise ? Comment communiquer sur ces démarches ? Quel impact sur le consommateur ?
En présence de : Demain La terre, Fruits Rouges & Co, La Prospérité Fermière, Agence Bio, Groupement Régional pour la qualité Alimentaire.

10h40 pause

10 h55  Table ronde "Valorisez vos engagements" en présence de témoignages d'entreprises engagées dans des démarches valorisantes.
Quelle initiatives mises en place pour répondre aux nouvelles attentes et stratégies filières ? Comment reconnecter les consommateurs aux différents maillons de la filière ? Comment collaborer au sein des filières pour répondre à ces enjeux ?
En présence de :T&B Vergers, Ferme France, Fishcut Leroy, Bleu Blanc Cœur, Carrefour , Agroé.

11h55 Réaction des acteurs économiques "Le sociétal, valeur partagée et lien renouvelé dans la filière ? "
En présence de : Chambre d'agriculture, Groupe Advitam, Fleury Michon, Auchan

12h45 buffet déjeunatoire (sur inscription et participation)

Ateliers et Espace Forum
De 14 à 17 h : divers ateliers de 30 à 40 minutes vous seront proposés et permettront une approche ciblée de certaines démarches valorisantes.

L'inscription à 3 ateliers est possible :

- Atelier 1 : "Se convertir en agriculture biologique ou certifier ses produits en bio, comment procéder ?" Atelier animé par les partenaires du Plan Bio en région. 

-
Atelier 2 : "Se lancer dans une démarche sous signes officiels d'identification de qualité et d'origine, comment procéder ?" Atelier animé par le Groupement régional de la qualité alimentaire.

- Atelier 3 : "Se lancer dans une démarche de certification HVE (Haute Valeur Environnementale), comment procéder ?" Atelier animé par la Chambre d'agriculture du Nord- Pas de Calais.

- Atelier 4 : "Se lancer dans une démarche Bleu Blanc Cœur, comment procéder ?" Atelier animé par l'association Bleu Blanc Cœur.

- // complet // Atelier 5 : "Se lancer dans une démarche PME+, comment procéder ?" Atelier animé par la FEEF. La FEEF sera présente dans l'espace Exposant. Retrouvez-les sur leur stand pour plus d'informations.

- Atelier 6 : "Se lancer dans une démarche d’écoute des parties prenantes pour valoriser ses engagements et ses labels" Atelier animé par Agroé.

Divers stands vous permettront de rencontrer et d'échanger avec les acteurs impliqués dans les démarches valorisantes
- Adrianor,
- Bienvenue à la ferme
- Bleu Blanc Coeur
- Demain la Terre
- Fédération Régionale Négoce Agricole
- Ferme France
- Filière responsable AUCHAN
- Filière qualité CARREFOUR
- Filière CRC
- Filière Système U
- HVE,
- INTERMARCHÉ
- Label Bas Carbone
- Mc Goodfish
- Plan Accueil Bio
- PME +
- Pour une Agriculture du Vivant
- Saveurs en'Or
- Scan Up
- SIGA
- Signes d'identification officiels de qualité et d'origine (SIQO) - Groupement Régional pour la qualité Alimentaire
- Terroirs Hauts-de-France...
- Welfarm

17h Clôture

Téléchargez le programme

Inscription obligatoire  : Pour vous inscrire, cliquez ICI

Information : Anne-Helène Martin anne-helene.martin@npdc.chambagri.fr ou par téléphone au 03 21 60 57 86.

Venez assister à notre prochain événement le Rendez-vous Pro Info "Valorisez vos produits et filières agroalimentaires", le 4 février 2020.

Produits sous labels, sous marques collectives, sous Signe d’Identification de Qualité et d’Origine, démarche qualité enseignes… Quelles options choisir pour mieux répondre aux attentes consommateurs ?

Ces attentes évoluent vers des produits de plus en plus "responsables", et les produits alimentaires n'y échappent pas : moindre impact sur l'environnement, meilleure rémunération  des agriculteurs, préservation des ressources, réduction du gaspillage... Les attentes envers les producteurs les transformateurs et les distributeurs sont diverses.

Cette demande a été entendue et plusieurs niveaux de réponses s'organisent soit via les démarches de qualité officielles, soit via des démarches filières alternatives. Afin de pouvoir présenter les solutions existantes et permettre les échanges avec les structures engagées, nous vous proposons une journée d'informations/échanges à destination des agriculteurs, des entreprises agroalimentaires et des distributeurs le 4 février 2020 dès 8h30.
Cette journée sera animée par Philippe Goetzmann, consultant en grande consommation et agroalimentaire.

 

Avec le soutien de :