Rencontre offre/demande

Avec un objectif affiché d’un approvisionnement local à 100%, le département du Nord travaille en partenariat avec la Chambre d’Agriculture pour accompagner les chefs de cuisine des collèges et établissements medico-sociaux dans leur recherche de produits locaux.

Ainsi, pour faciliter la mise en relation, deux rencontres de l’approvisionnement local ont été organisées à Bergues et Méteren dans le but de mobiliser, informer et faire se rencontrer les producteurs et les acheteurs potentiels.

Chiffres :

  • 22 fournisseurs des Flandres présents à Méteren, et 24 à Bergues ont participé au salon pour présenter leurs produits aux acheteurs.
  • 47 participants à Météren, 67 à Bergues, à la fois des acheteurs de collèges, lycées, communes, hopitaux, EPHAD, mais aussi des élus, des techniciens du département et des inter-communalités.

    Suite à ces rencontres, plusieurs ateliers de travail ont été organisés pour former les producteurs au fonctionnement de la restauration collective, aux besoins et aux contraintes des acheteurs. Le collège de Cassel, très impliqué dans l’approvisionnement local, a d’ailleurs ouvert ses portes aux agriculteurs pour leur faire visiter sa cuisine et faire part de son expérience

Découvrez nos partenaires régionaux :